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Allgemeine Grundlagen der Ernährungslehre


Themenübersicht:
Nahrungsbestandteile
Energiegewinnung in den Körperzellen
Energeigehalt der Grundnährstoffe
Grundumsatz
Körpergewicht
Leistungsumsatz
Gesamtenergiebedarf
Empfehlung für die Nährstoffzufuhr
Berechnung des Energie- und Nährstoffgehaltes von Lebensmitteln


Zusammenfassung

Wichtige Inhaltsstoffe unserer Nahrung sind die Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Ballaststoffe, Pflanzenstoffe und Wasser. Unsere Ernährung hat die Aufgabe, dem Organismus Bau-, Brenn-, Wirk- und Regelstoffe zuzuführen. Die Nährstoffe Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss liefern dem Körper Energie, die er zum Aufrechterhalten seiner Körperfunktionen, für körperliche Aktivitäten und auch für geistige Leistungen braucht. Der Energiebedarf setzt sich aus dem Grund- und Leistungsumsatz (bzw. Aktivitätsfaktor) zusammen. Beide Anteile unterliegen bestimmten Einflussgrössen (Grösse, Alter, Muskelmasse, Geschlecht, Hormone, Bewegung, Temperatur, Verdauungstätigkeit). Energieaufnahme und Energieverbrauch sollten sich die Waage halten, sonst droht Über- oder Untergewicht. Anhand des ermittelten Gesamtenergiebedarfs eines Menschen und der Empfehlung, wie viel Prozent des Energiebedarfs in Eiweissen, Fetten und Kohlenhydraten gedeckt werden sollen, lässt sich der tatsächliche Bedarf eines Nährstoffes in Gramm berechnen. Um überprüfen zu können, ob die tatsächliche Zufuhr an Energie und Grundnährstoffen den Empfehlungen folgt, wird die Zufuhr von Kilokalorien, Eiweiss, Fett und Kohlenhydraten über die Nahrung berechnet.

Nahrungsbestandteile
Nahrungsbestandteile
Dazu gehören
Aufgaben im Körper
Baustoffe
Wasser
Eiweiss
Mineralstoffe
Wachstum
Erneuerung
Brennstoffe
Kohlenhydrate
Fett
Wärmeerzeugung
Energiegewinnung
Wirk- und Regelstoffe
Vitamine
Mineralstoffe
Spurenelemente
Enzyme
Für alle Stoffwechselvorgänge
Ballaststoffe
Aromastoffe
Farbstoffe
Pflanzenstoffe
Zellulose
Duftstoffe
Carotin
Blattgrün
Verdauungsfördernd
Appetitanregend
Gesundheitliche Wirkungen
Die verwertbaren Bestandteile unserer Nahrung sind die Nährstoffe
Eiweiss, Kohlenhydrate und Fette bezeichnet man als Grundnährstoffe

Die Energiegewinnung in den Körperzellen
Biologische Oxidation = Energiegewinnung in den Zellen
Es entstehen zu 60 % Wärmenergie und zu 40% chemische Energie

Der Energiegehalt der Grundnähstoffe
1 kcal entspricht 4.184 kj
1g Fett liefert der Körper 9.3 kcal
1g Kohlenhydrate liefert dem Körper 4.1 kcal
1g Eiweiss liefert dem Körper 4.1 kcal
1g Alkohol liefert dem Körper 7.1 kcal

Umrechnungsbeispiele
Gramm in kcal
330g Kohlenhydrate enthalten e viel kcal?
330x4.1 kcal/g = 1353 kcal

Kcal in Gramm
632 kcal ergeben wie viel g Fett?
632 kcal : 9.3 kcal/g = 68 g Fett

Grundumsatz (Ruhe-Nüchtern-Umsatz oder Basal Metabolic Rate)
Abschätzung des Grundumsatzes:
Grundumsatz / Tag = 2 kcal pro kg Körpergewicht
Beispiel
Ein 70 kg schwere Person at einen Grundumsatz von 1680 kcal (70 kg x 24 kcal/Tag)
Für die Grundumsatzberechnung legt man in der Regel das Normalgewicht zugrunde. Weicht das Istgewicht zu stark vom Normalgewicht ab, dann nimmt man den Mittelwert aus beiden Gewichten.

Körpergewicht
Wie schwer ein Erwachsener wiegen darf oder soll wird als Normal- oder Sollgewicht bezeichnet.
Body-Mass-Index (BMI) = Körpergewicht in kg / (Körpergrösse in m)2
Als Referenzwert gilt ein BMI von 19 bis 24 bzw. 25
Bei einem Wert von weniger al 19 sprechen wir von Untergewicht, Werte über 30 kennzeichnen ein deutliches Übergewicht (Adipositas)


Leistungsumsatz (Energieumsatz für körperliche Aktivität)

Je nach Arbeitsleistung unterscheidet man bezogen auf die tatsächliche Arbeitszeit folgende Gruppen:
Tätigkeit
Beispiele
Energiebedarf pro kg Körpergewicht und Stunde
Leichte Arbeit
Büroarbeit, sitzende Fliessbandarbeit, Lehrer
0.5-1 kcal/kg h
Mittelschwere Arbeit
Hausfrau mit mehreren Kindern, Landwirt, Maler
1-2 kcal/kg h
Schwere Arbeit
Bauarbeiter, Leistungssportler
Bis 3 kcal/kg h



Ausgehend vom Grundumsatz kann der Leistungsumsatz ebenfalls so ermittelt werden:

Für leicht bis mittelschwere Arbeit = 1/3 des Grundumsatzes

Für schwere Arbeit = 2/3 des Grundumsatzes

Für Schwerstarbeit = 3/3 des Grundumsatzes



Gesamtenergiebedarf

Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz + Leistungsumsatz

Oder
Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz x PAL (Physical Activity Level)
PAL
Tätigkeit
1.2-1.5
Leichte Tätigkeit
1.4-1.5
Ausschliesslich sitzende Tätigkeit mit wenig oder keiner anstrengenden Freizeitaktivität
1.6-1.7
Sitzende Tätigkeit, zeitweilig auch zusätzlicher Energiebedarf für im Gehen und Stehen ausgeübte Tätigkeiten
1.6-1.9
Überwiegend im Gehen und Stehen ausgeübte Tätigkeiten
2.0-2.4
Körperlich anstrengende Arbeit
Da heute viele Menschen übergewichtig sind und man sich allgemein weniger bewegt als früher, sollte als Richtwert für die Energiezufuhr ein niedriger PAL-Wert (1.4) angesetzt werden. Für sportliche Betätigung oder anstrengende Freizeitaktivitäten können pro Tag 0.3 PAL-Einheiten zusätzlich hinzugerechten werden

Empfehlung für die Nährstoffzufuhr
45-65% der empfohlenen Gesamtenergiezufuhr sollten in Form von Kohlenhydraten erfolgen (durchschnittlich 55%). Die Empfehlung für die Fettzufuhr liegen bei 20-35% (durchschnittlich 30%) der Energiezufuhr. Ca. 10-35% der Energiezufuhr ist die Empfehlung für Eiweiss (durchschnittlich 15%)
Eine stark vereinfachte Faustregel:
Ein gesunder Erwachsener benötigt bei leichter Tätigkeit pro Kilogramm Normalgewicht ca.
-          0.8-1.0 g Eiweiss
-          0.8-1.0 g Fett
-          5 g Kohlenhydrate

Berechnung des Energie- und Grundnährstoffgehaltes von Lebensmitteln und Speisen
Beispiel: 1. Portion Müsli 

Menge in g
Lebensmittel
Energie (kcal)
Eiweiss (g)


100g
x g
100g
x g
20
Haferflocken
366
73.2
12
2.4
100
Apfel
55
55
0.3
0.3
30
Vollmilch
66
19.8
3.3
0.99
125
Joghurt
70
87.5
3.9
4.875
150
Banane
88
132
1.1
1.65
10
Haselnüsse
644
64.4
12
1.2
15
Zitronensaft
26
3.9
0.4
0.06
5
Honig
302
15.1
0.4
0.02
Summe
1 Port. Müsli

450.9

11.495






Fett (g)
Kohlenhydrate (g)


100g
x g
100g
x g


7
1.4
63
12.6


0
0
11
11


4
1.2
5
1.5


4
5
4
5


0
0
20
30


62
6.2
11
1.1


0
0
2
0.3


0
0
75
3.75



13.8

65.25